Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

孙权屡次向刘备索还荆州,未得结果,乃用周瑜之计,假托要将胞妹孙尚香许刘备为妻,用“美人计”将刘备诓过江来,藉此要挟。刘备与诸葛亮商议,诸葛亮派赵云保护刘备前去。临行时,交与赵云三个“锦囊”,嘱其遇到困难,随时拆看。刘备、赵云过江,拆阅第一个锦囊,是要刘备去见东吴老臣乔玄。乔玄一向赞成孙刘和好,合兵御曹;他去见孙权的母亲吴国太,告知许亲消息。吴国太传来孙权询问,才知底细,当下斥责孙权。乔玄乘机进言,请将孙尚香嫁与刘备。吴国太遂决定在甘露寺中当面相亲。届时,乔玄在旁竭力赞扬刘备,吴国太遂招刘备为婿。周瑜见美人计失败,遂又用声色来羁縻刘备。刘备果然乐不思归。赵云拆阅第二个锦囊,遂假报曹操发兵来夺荆襄,刘备情急,才决意回去;孙尚香也自愿随行。周瑜闻讯,拟派兵追赶,鲁肃劝阻,周瑜不听,亲自率兵急追。当追兵赶上刘备时,赵云拆阅第三个锦囊,按诸葛亮的安排,由孙尚香出而喝退追兵。及周瑜亲自赶到时,诸葛亮已到江边接应,预先埋伏的张飞也杀出来了。在张飞高喊“周郎计高安天下,赔了夫人又折兵”的声中,周瑜无地自容,黯然退兵。

《甘露寺》是《三国演义》中的一段故事。这个剧本是中国京剧团的演出本。由演员李盛藻、李和曾、李宗义、高玉倩、江世玉、徐和才、景荣庆、赵炳啸、夏韵龙、李金泉、曹韵清,导演郑亦秋等与本院(中国戏曲研究院)编辑处何异旭共同整理。整理时,并参考了第一届全国戏曲观摩演出大会印发的本子。

刘备(白)此人乃大乔、小乔之父,孙策、周郎之岳丈,颇有见识。先生要孤去拜此人,必有关照。四弟,备份厚礼,随我一同拜见乔太尉去者。

乔玄(白)老夫乔玄,字嵩山,乃江东人也。吴侯驾前为臣,官居太尉。夫人姜氏,所生二女,长女大乔,配与孙策;次女小乔,许配周郎。这且不言,适才老夫朝罢归来,见大街之上,悬灯结彩,众百姓一个个交头接耳,也不知道他们讲些什么?

乔玄(白)适才老夫朝罢而归,见大街之上,悬灯结彩,众百姓一个个交头接耳,也不知他们讲些什么?

乔福(白)哎呀呀,此事闹得满城风雨,我东吴人人皆知;况且那刘皇叔已然过江来了,现在馆驿居住,老相爷还不曾知道吗?

乔玄(白)唉,你哪里知道,如今孙刘两家同心破曹,大功尚未成就,今皇叔过江招亲,老夫不知,只恐有诈;若果如此,这破曹之事,大有妨碍。

(白)本后吴氏。配夫孙坚,不幸去世。哀家所生二子一女,长子孙策,中年下世;次子孙权,执掌江东六郡八十一州;尚香,尚未婚配。正是:

孙权(白)母亲既然知道,儿臣不敢隐瞒。只因刘备借去荆州,久讨不还;我与周瑜定下美人之计,诓他过江招亲,将他囚死东吴,那荆州岂不唾手而得。

吴国太(白)我儿此言差矣!儿既为荆州一事,就该递下战书,他那里出兵,你这里调将,夺回荆州,岂不扬名天下。怎么将胞妹做为美人之计,纵然夺回荆州,岂不被天下人耻笑!似儿这等败坏纲常。寡廉鲜耻,怎不气……煞为娘也!

孙权(白)只因国太传下旨意,明日在甘露寺面相刘备,倘若相上,岂不是弄假成真!宣你进宫想一良策。

乔玄(白)唉!太后传下旨意,明日要在甘露寺面相皇叔,太后若相他不上,岂不被周郎所害;孙刘失和,两败俱伤!这……有了。

啊,皇叔,我家相爷言道:明日席前,命那保驾将军内穿铠甲,外罩袍服,作一个防而不备,备而不防。

乔玄(白)皇叔乃中山靖王之后,汉景帝陛下之玄孙,荆襄王刘表之堂弟,当今献帝之皇叔。喏喏喏,太后请看,生得是龙眉凤目,两耳垂肩,双手过膝,真乃是帝王的根本!

乔玄(白)此人姓关名羽字云长,蒲州解良人也。乃皇叔结拜二弟。弟兄桃园结义以来,在徐州失散,万般无奈,暂归曹营。那曹操待他十分恩厚,三日一小宴,五日一大宴,上马金,下马银,美女十名俱不肯受。后来,闻得皇叔么,有了下落,彼时挂印封金,在灞桥挑袍,过五关,斩六将,古城相会。这位将军他的义气不小哇!

乔玄(白)此人姓张名飞字翼德,涿州范阳人也。乃皇叔结拜的三弟。这位将军在当阳桥前大吼一声,吓得曹操撤去青龙伞,跌死夏侯杰,这位将军好威风啊,好煞气!

乔玄(白)此人姓赵名云字子龙,乃真定常山人氏。这位将军在长坂坡前与曹兵交战,杀得曹兵,是七进七出!

乔玄(白)此人复姓诸葛名亮字孔明,皇叔三顾茅庐,才得下山。这位先生在南屏山祭借东风,烧退曹兵八十三万,风助火,火助风,好烧哇!好烧!

(白)我,孙尚香。自幼不喜女红,爱习兵戈,常以武事为乐。我兄孙权,坐镇江东,承父兄基业,执掌东吴六郡八十一州。这且不言。只因我兄与周郎定下美人之计,将皇叔诓过江来。不想弄假成真,母后做主,将我许配刘皇叔为偶。今乃良辰吉日,笙歌皆奏,刀枪森严,好不壮观人也!

刘备(白)啊,郡主,备飘泊半生,四海为家,今日得配佳偶,三生有幸!只是令兄孙权每每设计害我,还望郡主多多照应。

(白)某,姓张名飞字翼德。弟兄桃园结义以来,名扬天下;辅助炎汉,坐镇荆襄。那东吴只为荆州之事,定下美人之计,诓俺大哥过江招亲,且喜婚姻成就。先生有言在先,年终驾归,至今日期已到,并无音信。是俺放心不下,不免进帐问过先生,也免得俺老张挂心哪!

(白)俺,赵云。奉了军师之命,保主东吴招亲。临行之时先生已许年终回乡。今已年终,不免进宫请主公回转荆州便了。正是:

刘备(白)哦!我倒明白了,想是你一人烦闷。无妨事,孤这里有的是宫娥彩女,叫她们弹唱弹唱,与你消愁解闷,你看如何?

赵云(白)且住,主公不肯回转荆州,如何是好?这……有了!临行之时,先生赐俺锦囊三封,头封已曾看过,待俺打开二封观看。

刘备(白)哎呀郡主啊!适才先生差人来报,只因曹操带领人马夺取荆州,要报当年赤壁之仇,倘若荆州有失,桃园弟兄哪里安身!本当悄悄地逃走,怎奈舍不得郡主!

孙尚香(白)哪里是曹操发来人马,分明是你思念荆州,也罢!皇叔既以国事为重,待我禀知母后,与你同行便了。

孙尚香(白)只因行将年终,贵人思想先祖坟茔,无人祭扫,意欲随同女儿去至江边遥祭先祖,特来辞别母后。

孙尚香(白)这个……母后哇!适才赵云进宫报道,曹操带领人马,夺取荆州,要报当年赤壁之仇。倘若荆襄有失,桃园弟兄就无处安身。为此,女儿辞别母后,要同皇叔回去了。

孙尚香(白)母后放我随行,临行言道:此去路过柴桑关,乃周瑜把守,恐有不测。母后赐我上方宝剑一口,倘有拦阻,任凭你我夫妻所为。

(白)本督,姓周名瑜字公瑾。庐州舒城人氏,在吴侯驾前为臣,官拜水军都督,统领大兵,威镇柴桑。可恨刘备,借我荆州不还;是我与吴侯定下美人之计,诓哄刘备过江招亲。不想弄假成真,太后做主,将郡主招赘刘备。是我又生一计,宫中广种花木,教伎歌舞,使刘备丧志,不思回转荆州,老死东吴;关、张心散,荆襄岂不唾手而得。刘备呀刘备,你中吾之计也!

鲁肃(白)哈哈,难为你呀!定下美人之计,诓刘备过江招亲,谁想弄假成真,太后做主,将郡主招赘刘备。想那刘备乃是我东吴的姑老爷,他岂不是娇客吗?

鲁肃(白)想当年赤壁鏖兵,火烧战船;都督命那孔明往南屏山祭借东风,然后差了丁奉、徐盛前去刺杀,尚且被他逃走。都督又命丁奉、徐盛驾舟追赶,被赵云箭射篷索,他二人回营覆命,惹得都督一场好气,那不是孔明的计吗?

孙尚香(白)住了!哪里是叫我等回去,分明是定计要害皇叔。我奉母后之命,同皇叔回转荆州,乃是正理,你竟敢拦阻凤驾。

周瑜(白)且住!本当将刘备斩首,怎奈有太后的宝剑。这……嗳——呀!谅他纵生双翅,也难飞过江去。

诸葛亮(白)命你带领本部人马,抵挡一阵。周郎到此,站在高坡之上,高声喊叫:周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵!