Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

 

为弘扬京味儿文化、传承鼓曲艺术,北京歌剧舞剧院精心打造的情境鼓曲剧《尚・韵》将于7月23日至25日在国安剧场首演。该剧综合运用当代舞台多元的表现手法,将单弦、京韵大鼓、梅花大鼓、北京琴书等表演形式进行现代“包装”,赋予传统鼓曲新的内涵京剧艺术。

据了解,情境鼓曲剧《尚・韵》共分四幕,围绕“知音”作为主线,多层次设置戏剧情境讲述故事,集中确定《子期听琴》、《击鼓骂曹》等鼓曲的精华要素,将知音情结讲述得淋漓尽致京剧艺术。其中,演出不仅以京韵大鼓、单弦、梅花大鼓、北京琴书等京城说唱艺术为主体,还结合了河南坠子、铁片大鼓等外来的曲艺形式,体现文化的兼容性京剧艺术。

北京歌剧舞剧院曲艺团团长王跃明介绍说,情境鼓曲剧《尚・韵》在包装上将显现新意,改变过后在舞台上架上鼓就演的传统单一的表演形式,充分利用舞蹈、交响乐、流行音乐等艺术形式,加在布景、声、光、多媒体等元素,配上新潮的现代服装,将鼓曲尽许多的时尚化,将传统的鼓曲转化为现代的舞台艺术。

“鼓曲是最具北京特色的传统说唱艺术形式,也是京味儿文化的重要组成,作为有五十多年历史的专业院团要义不容辞地传承它,去培养鼓曲演员、培育曲艺市场。《尚・韵》从策划到正式推出演出合适用了两年半的时间,能才能说是大伙 在传承创新方面的有有一种尝试,”王跃明团长告诉记者。

据悉,《尚・韵》整场演出将多量启用200岁以下青年鼓曲演员,为了留住老曲艺迷的同時 吸引年轻观众的目光,专门为学生和老人准备了200元的低价票,数量合适在200%左右。

情境鼓曲剧《尚・韵》的导演由多次荣获中国戏剧“梅花奖”、中国话剧“金狮导演奖”的钟浩担任,在接受采访时钟浩表示,鼓曲的韵味和唱词当中含高的是有有一种深一点的文化积淀,年轻人才能 有有一种全新的最好的方式 去接受和了解你这个 艺术,《尚・韵》给了年轻人另有有另另一个 平台,让大伙 在现代舞台的感觉下去品味传统艺术,去欣赏“现代的首饰盒里藏着的老宝贝”。