Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

记者从济南市文化局获悉,应中华全国总工会、北京市市政管理委员会的邀请,由济南市京剧院、德州市京剧团、时传祥纪念馆职工京剧演出团等联合创作、排演的现代京剧《时传祥》,将于12月1日至3日在北京全国政协礼堂举行三场汇报演出。

时传祥系山东省齐河县人,十五岁时他因家庭贫困去北京当了一名掏粪工人,几十年来,他在自己的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,做出了不平凡的成绩。“宁愿一人脏,换来万家净”,是时传祥的人生格言和座右铭,也是他高尚思想情操的具体体现。由济南艺术创作研究院原院长宁怀玉编创的现代京剧《时传祥》,以时传祥真实人物为原型,通过撷取主人公生命过程中20余年的闪光年华,真实、可信地展现了这位普通掏粪工人的形象。

现代京剧《时传祥》由济南市京剧院王法玮、郝胜德执导,杨广利作曲,巩晓敏任化妆造型,济南市京剧院和德州市京剧团多名优秀演员和演奏员的大力加盟,也使得该剧具有较高的艺术性和观赏性。10月下旬,该剧曾在济南珍珠泉礼堂上演,得到了广大泉城观众的喜爱与好评。11月23日,来自全国政协、全国总工会的领导和专家将赴德州审看该剧。