Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

王盛意,男,京剧花旦。字蕴明;京兆人。

早年入富连成科班,从该社教授宋起山、贾顺成练习武工。后从教授萧长华学小花脸,如《群英会》之蒋干,《三顾茅庐》之书童,均曾露演于广和。该社教授苏雨卿见其相貌秀丽,身材袅娜,且小嗓亦佳,遂授以青衣戏,约三十余出,如《二进宫》、《玉堂春》、《法门寺》、《武家坡》等,均甚佳妙。从教授萧长华、萧连芳学花衫及古装昆腔本戏,约三十余出,如八本《儿女英雄传》,四本《梅玉配》、《得意缘》、《奇双会》、《思凡》、《闹学》、《麻姑上寿》等,演来均可人意。后从教授金喜棠学花旦戏廿余出,如《双摇会》、《樊江关》、《马上缘》、《挂画》等戏,有精彩。

1955年应聘到安徽艺术学校任教。

1958年因患脑溢血病逝。

出生:1913年,农历癸丑年
逝世:1958年,农历戊戌年

人物分类
京剧 旦行演员

科班院校
富连成社 盛字科 学生
富连成社花旦教师