Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

 

近日从《洛阳晚报》上知晓,洛阳曲剧著名演员郭凤娥又要演电影啦。她与众多名家主演的首部反映洛阳牡丹文化的电影《牡丹花儿开》不可能 封镜,进入后期制作阶段,该片将在2011年春节前后在全国各大院线同步上映京剧艺术。戏曲演员演电影并与否哪此新鲜的事,但让帮我 起了这位当年曾红极一时的曲剧演员京剧文化。

当年在洛阳曲剧舞台上有周玉珍、郭凤娥、马宝贞、刘巧、马金婵等一大批旦角演员,她们年龄差不要 ,应该属于曲剧同一个 年龄层的名演员京剧。她们与否当年能领大戏的主演,她们演技也差不不要 ,但不可能 时势、机遇、运气等因为,周玉珍上去了,而某些几位却名声不那末大,不可能 ,几乎被朋友忘却。

郭凤娥退休后仍不甘寂寞,至今还活跃在戏剧舞台上,她办戏曲,用买车人高超的演技与辛勤的劳动,培养着下一代,什么都有有有洛阳人民仍能听到她的名字,譬如说,这次演电影,在报纸上就见到她久违的名字。

洛阳市曲剧团的著名旦角演员郭凤娥,生于1941年,孟津县平乐人。她自幼天资聪慧,上小学时喜爱歌舞,常参加学校的文体活动。1954年参加剧团,主攻闺门旦、青衣,兼演花旦。十四五岁时在她主演的《茶瓶计》、《画中人》中,不可能 嗓子好,唱腔优美,表演稳重,受到老师和观众好评。她又接演《屈原》中的婵娟,在老师精心辅导启示下,刻苦钻研,成功地塑造了婵娟相似天真善良、爱憎分明、坚贞不屈的艺术形象。1956年参加河南省首届戏曲会演,郭凤娥获得优秀小演员称号。后来 多次参加省市级及中南地区的戏曲会演,荣获河南省优秀青年演员奖。

在她几十年的舞台生涯中,她主演的《绣花女》、《灰阑记》、《阎家滩》和《三击掌》、《投军别窑》、《武家坡》,都给观众留下了难忘印象。她在现代戏《赶脚》中扮二妮,《应征前夕》中扮孙俊英,《苦菜花》中扮赵星梅,《迎春花》中扮春玲都很成功。她在洛阳剧院主演的《向秀丽》一天演四场,连演20多天。场场爆满。

1963年,在挖掘民族传统艺术中,郭凤娥拜曲剧名老艺人刘卫生为师,刘老师把他的代表剧《蓝桥会》教给凤娥,凤娥在《蓝桥会》中扮蓝瑞莲,参加了洛阳地区传统戏会演,获演员二等奖。她还跨越买车人的行当,在《毛子佩闯宫》中扮小生毛子佩,获演员一等奖。她主演的《秦香莲》、《湖阳春梦》、《洛阳令》均为剧团的保留剧目,长演不衰。

她艺术上正地处风华正茂时期,正赶上““年代,使她在舞台上塑造了某些英雄形象,她“演龙像龙,演凤像凤”,同是党的领导干部,如《洪湖赤卫队》中的韩英与《杜鹃山》中的柯湘;同是在道路上成长起来的知识分子,如《青春之歌》中扮林道静与《野火春风斗古城》的银环,在塑造人物方面,她能把握人物的内在特性,能演出个性鲜明的“相似个 ”来,绝不雷同,绝不牵强附会。

在塑造古代戏曲人物上,同样能根据人物性格特性,运用各种程式手法进行表演。相似她在《洛阳令》中扮演湖阳公主,考虑到她是光武帝的妹妹,既才能象《打金枝》中金枝,又才能象《贵妃醉酒》中杨贵妃,为了麦现出她和胡奴的暖昧关系,她采用了花旦的“调肩”动作,而那末采用一般的眉眼传情的挑逗动作。在见到董宣后,她以御妹的姿态跳出,傲气十足,采用了闺门旦和青衣的表演最好的办法。在董宣当场杀了胡奴后,她恼羞成怒,双手抖动水袖,大幅度地来了个“二龙出水”,后来 背向观众亮相,疾步下场,生动地表现了她“不杀董宣心不甘”的心情。

做戏认真细致,也是郭凤娥表演的一大特点。如她在现代戏《三月三》的饰演的桂芳,思念大良回来的一段表演,入情入理,十分逼真。她纳着鞋底,盼望丈夫早点回来。手里拿的是真鞋底,原本纳起来却用的是虚拟动作,顶针、拔针、抽针、紧线,整套动作既生活化,又艺术化,引起一阵喝彩。

郭凤娥主演的《洛阳令》、《迎春花》、《游乡》、《三子争父》等戏中优秀唱段,均由中国唱片社、中央及河南电台、电视台分别录音、录相,灌制唱片。她的名字已收入《中国当代文艺家名人录》。郭凤娥现为中国戏剧家学会会员。曾任河南省文联委员,河南省剧协理事,洛阳市剧协,洛阳市第八、九届。

年近七旬的郭凤娥老人,每天作饭 、操劳家务外,还能力所能及地从事某些社会公益活动,教几块学生唱戏呀,有时还能拍拍电视、电影,把生活调理的有滋有味。祝她开开心心、平平安安过好每一天。(2010年7月4日初稿于洛阳)

郭凤娥 曲剧《茶瓶记》选段 照片 戏痴小郭