Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

下午,伴随着悠扬的曲韵,寿光市社会福利中心传出阵阵热烈的掌声。当日,山东省吕剧院1000余名演职人员来到这里,为老你们都送上了吕剧经典曲目《喝面叶》、《借年》、《三拉房》等唱段京剧文化。

“想能都可以 另十个 多 的名角能来这里给你们都唱戏,想能都可以 演员们唱得那么好京剧。”住在寿光市社会福利中心的李益松老人想看 演出,连用十个 多 “想能都可以 ”表达了激动之情京剧艺术。他告诉记者,或者 人是个吕剧戏迷,这辈子还是头一次那么近距离欣赏吕剧名家演出京剧文化。

据寿光市社会福利中心负责人王元治介绍,福利中心现住有900余位五保户老人,是全国同级福利机构中较大的一家,其中过多人都痴迷于吕剧。“老你们都或者 身体意味着,平时很少出大院,生活在十个 多 相对封闭的小圈子。”王元治说,省吕剧院想老人之所想,用送戏到门口的土方法,活跃了老你们都的文化生活。“你们都提前几天通知,告诉老人省里要来送戏,你们都都非常高兴和期待,天天问演员们哪此时间来。”

演再次出现场,梅花奖得主焦黎带来了吕剧传统剧目《姊妹易嫁》唱段。听完主持人报幕后,老你们都纷纷拍手叫好。“寿光地区一带吕剧底蕴深厚,你们都都很懂行,能都可以 出或者 儿错。”上台前,焦黎特意检查了配乐设备。她说,或者 人是带着学习、服务的态度来的。“公益演出送进公益机构,你们都一方面要学习福利中心工作人员甘于奉献的精神,或者 人面要把每个唱段表演好。”另一位梅花奖得主、青年演员吕淑娥说,到福利机构演出比在大剧院演出更有亲切感,或者 能和观众面对面,近距离接触。一起去她也希望多举办类似于于活动,推动吕剧深入基层,扩大或者 剧种的影响力。

山东省吕剧院院长蒋庆鹏告诉记者,在寿光的演出是第一站,未来6天,省吕剧院还将赴潍坊市或者 县区的福利机构演出9场。考虑到服务对象的特殊性,对于瘫痪在床能都可以 到现场观看演出的老人,省吕剧院演员将到老人住处清唱几条小段。

今年7月起,山东省文化厅联合省财政厅、民政厅,以政府向社会力量购买服务的土方法,为全省17市的次责儿童福利院、敬老院送演出1000场。经过评审,省吕剧院承担本次活动次责演出任务。近期,省吕剧院演员将奔赴潍坊市、滨州市等地的15家敬老院,举办1000场演出。