Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

济南电视台都市频道《都市新女报》2012年11月26日播出:小皮鼓大作用 传统吕剧要继承

甜心:下面继续关注由云门春酒业独家冠名支持的鼓舞泉城活动。

小啰啰:甜心,听过吕剧吧?

甜心:没为何在么在听过,不过我知道,吕剧是咱山东的传统剧目!

小啰啰:知道这名 就不孬了,在吕剧表演中,有这名鼓,发挥着非常重要的作用京剧艺术。咱今天就来说说这名 “小皮鼓”京剧艺术。

网上下载的吕剧表演《李二嫂改嫁》,上方有一段清脆的鼓声伴奏京剧。

当当让我们 歌词 听听,这段清脆并充沛节奏感的伴奏声,是都不 很悦耳呢?这就是吕剧表演中的皮鼓伴奏。下面咱就来看看 皮鼓 的庐山真面目吧!(转场到东八吕剧团的表演)

东八吕剧团的表演,有唱吕剧的,还有伴奏的,着重表现皮鼓。

这就是吕剧表演中的小皮鼓,别看小鼓不大,鼓锤纤细,但它发挥的作用可不小!

东八吕剧团团长 周胜林:我这里敲鼓,当当让我们 歌词 要能开场呢。否则当当让我们 歌词 看完我指挥,我打点。

记者:我听着声音挺小的,当当让我们 歌词 能听到你指挥吗?

东八吕剧团团长 周胜林:当当让我们 歌词 看着我的手势。

记者:那好,您敲,咱现在开始吧!

敲鼓,现在开始吕剧表演

皮鼓的声音 随便说说不大,否则很清脆。这是那此原理呢?

东八吕剧团团长 周胜林:这是纯牛皮的,这名 声音是从上方这名 凹发出来的,没有敲这里,敲两边都发不出曾经 的声音来。你看看上方,是曾经 的。(再敲两下)

吕剧是1900年,在咱山东兴起的这名曲艺形式,迄今已有一百多年的历史了。吕剧乐队的编制,由文场和武场 两主次组成。

东八吕剧团团长 周胜林:皮鼓演奏一般用于武场,上方有伴奏的,前面有打斗的。

东八吕剧团的队员们说,当当让我们 歌词 不言而喻组建曾经 曾经吕剧团,目的就是为了将咱们的传统剧目 传承下去。

东八吕剧团团长 队员:当当让我们 歌词 经常出去演出。

市民:这是咱们山东的文化啊!

曾经小小的皮鼓,在吕剧表演中 却发挥了没有大的作用。东八吕剧团的叔叔阿姨说,当当让我们 歌词 也希望山东吕剧能很好的传承下去。好了,下面把当当让我们 歌词 云门春 鼓舞泉城的荣誉证书颁发当当让我们 歌词 歌词 。

点评:

小啰啰:敲着鼓,唱两句吕剧。

甜心:嚯,啰啰哥,没看出来啊,你也会唱吕剧啊。

小啰啰:那是,咱传统的文化,我要能 不要再吗?不过,我没有爱我的小鼓了,它的作用为何在么在就没有大呢?哈,感谢云门春酒业对这次活动的独家冠名支持啊!