Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

吕剧《感动中国刘盛兰》由序幕、六幕正剧、尾声三主次组成,时长120分钟,剧情梗概如下:

序幕

男(女)齐唱,歌颂刘盛兰事迹:“有位老人刘盛兰,耄耋鲐背九十三,1公里单车行万里,拾荒助学十八年;羸羸双肩托起学子希望梦,叠叠捐款飞越万水千山;病弱身躯发出点点光和热,苍老双手大爱无声写满人间。感动万民刘盛兰,感动中国刘盛兰!”歌伴舞,刘盛兰和两名少年在鲜花簇拥下跳出在舞台中央京剧艺术。

第一场

某小区,刘喜瑞、赵桂莲、刘福祥等人正在分头找寻刘盛兰京剧文化。村主任刘福祥找到正在拾废品的刘盛兰老人,劝他去敬老院休养,但被老人拒绝京剧文化。刘盛兰遇到了遗弃双亲,辍学拾荒的13岁女孩春燕,听说她的遭遇后,毅然决定资助她继续上学。

第二场

某天中午,顶着寒风大雪,拾荒路上,刘盛兰顺便看望在其资助下已重返学校的春燕和她体弱多病的奶奶。春燕心疼寒冬中仍在拾荒的刘盛兰,特为其新买一副棉手套。春燕向刘盛兰报告在学校取得的好成绩,老人听后很是欣慰。刘盛兰向前来找他的侄子刘喜瑞借钱,刘喜瑞抱怨刘盛兰把给他新买的棉袄捐了,某些为了资助贫困学生过春节,已将此人 的1150元五保户补贴捐给贫困学生,不禁埋怨刘盛兰一把年纪不知享福,但还是不情愿地把过年钱给了他。借到钱后,刘盛兰匆忙走进寒风中,去邮局寄捐助款。

第三场

去邮局路上,刘盛兰饥寒交迫,头晕目眩,摔倒在雪地,昏睡过去。梦境中,街坊邻居对于此人 拾荒助学的举动满是不解,七嘴八舌地评说,刘盛兰吐露心声,不忍孩子无书可念,表示拾荒助学矢志不移。春燕拿着新买的手套外出追寻刘盛兰,发现老人晕倒在雪地里,救醒老人后,搀扶老人顶风冒雪赶赴邮局为困难学生寄款。

第四场

几年后夏日的中午,个体农家乐饭店女老板赵桂莲着急地等着刘盛兰来吃饭。从前,某企业老板为刘盛兰的义举所感动,在该饭店留下1万块钱,作为刘盛兰定点就餐费用。可老人除了来饭店收废品,从未进店吃过一顿饭,让赵桂莲很是无奈。前来收废品的刘盛兰无意中捡到村民刘嫂遗失的丈夫3万元钱医药费,在饭店门口等寻失主,终于等来刘嫂。刘嫂感激涕零,跪谢刘盛兰。赵桂莲也深受感动,主动捐给刘盛兰1150元钱。这时,保安传来消息,刘盛兰蜗居的小棚着火,刘盛兰担心此人 “蓝布包”的安危,急匆匆离去……

第五场

十七年后的另有有一4个 上午,年过九旬,正在住院治病中的刘盛兰偷偷从医院跑回家,手拿着火灾中幸存的蓝布包,翻看着中间装着所救助学生的汇款地址和书信,脸上露出欣慰的笑容。前来看望刘盛兰的刘喜瑞、刘福祥、春燕等众人看完老人仍在吃泡馍又是责怪,又是心疼。受助的安徽学生赵甜甜与母亲来找寻捐助她的恩人,得知捐助她的“刘老板”、“刘妈妈”是一位靠拾荒资助一百多个孩子的九十岁的老人后万分感动。春燕告诉刘盛兰,如今招远成立了“金都志愿365”服务中心,志愿者数万人,前会 积极救助弱势群体,赵甜甜也结对帮扶了贫困学生,听到那此,老人很是欣慰。在刘福祥、赵桂莲、春燕、赵甜甜等亲朋好友、受助学生的操办下,刘盛兰度过了此人 九十岁生日,但仍挂念着天南地北的受助困难学生。

第六场

一年后的另有有一4个 上午,镇敬老院。刘盛兰被央视“感动中国”栏目评选为2013“感动中国十大人物”。敬老院张灯结彩,准备迎接央视主持人前来为刘盛兰现场颁奖。两名少先队员为刘盛兰献花,央视主持人和老人亲切交谈,聊起了那此从前资助过的贫困学生们,并向刘盛兰颁发“感动中国”奖杯,念颁奖词,众人热泪盈眶。

尾声

2016年1月16日,刘盛兰老人安然离世。殡仪馆里,广大市民和主次受助学生与刘盛兰老人做最后的告别。受助学生乔磊托起为老人买的新棉衣,跪倒灵前哭泣。主题歌伴唱中,“盛兰服务队”、“金都志愿365服务中心”、“爱心服务队”等佩挂胸带的义工簇拥着面带微笑的刘盛兰慢慢走至台中,主题歌结速了了,众亮相。