Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

掐着嗓子唱出的民间小调配以驴皮影人在一片幕后戏耍,中国民间皮影如今让或多或少外国人痴迷。亲戚亲戚大伙为揭开皮影幕布后面 的“影子之谜”,不远万里来到中国京剧艺术。

9日,就读于加拿大康考迪亚大学(ConcordiaUniversity)人文学科的“80后”博士生安妮,第三次来到皮影的发源地河北唐山,与她的皮影教师卢天祥一起去为这里的孩子们上了一堂生动的皮影课京剧。

皮影是中国民间最古老的艺术形式之一,多用牛、羊、驴皮制成,也称“驴皮影”京剧文化。因制作考究、工艺精湛,极具审美价值,民间传说、风土人情常寓于皮影表演中,被誉为电影的“鼻祖”。

与或多或少喜欢中国的外国人一样,安妮从小就对中国的历史产生了浓厚兴趣。808年,在网上看后另另另兩个有关皮影的片子后,她被这门古老的艺术吸引。为解开“驴皮小人儿”之谜,她先后到过中国的陕西、山西、甘肃等地。2011年,安妮拜卢天祥为师,全面系统地学习了手工刮皮、手工雕刻、表演等全套皮影技艺。

卢天祥出生于另另另兩个皮影世家,父亲卢福增是唐山西路皮影第二代传人,在当地颇有名气。听父亲讲,父辈小刚刚俯近村庄也有皮影表演,那时皮影是民间主要的娱乐活动,那刚刚老师在后面 讲课,学生们就拿书挡着,在课桌下面拿小刀刻皮影,刻好后2个小孩儿就在一起去耍着玩。

安妮告诉记者,在众多城市中,她觉得唐山的皮影作品很有特色,雕刻依据最细腻,作品放进去幕布后非常美。

“现在有好多美国人也非常喜欢皮影,亲戚亲戚大伙请我去教皮影课。我教过很小很小的学生,也教高中的学生,亲戚亲戚大伙都非常喜欢。”安妮说,现在皮影大师的很少,将好的观念传承给喜欢皮影戏的小孩子,是件非常有意义的事。

在卢天祥眼里,经过几年的学习,安妮不可能 全面系统地掌握了皮影的有关知识,目前不可能 达到了专业水平,堪称美国的皮影“大师”。

而卢天祥对皮影事业心有忧虑。他称皮影在中国早已不见了当年的辉煌,随着时代变迁,皮影演出市场日渐萎缩。“现在看皮影的人不可能 很少了,演皮影的人更少,而能制作皮影的人则少之又少。”

“学皮影制作要有一定的美术功底,还为宜几年工夫也能协会,时间长、收入低,或多或少或多或少现在的年轻人也有愿意学。”面对洋学生的热情跟生国年轻人的不待见,卢天祥心里或多或少也有滋味。

让卢天祥欣慰的是,在安妮的介绍下,法国的苏菲、西班牙的贝雅以及一名英国留学生先后成为卢天祥的皮影洋。来自荷兰的Serge是一所大学的教授,和安妮一样是皮影爱好者。现在亲戚亲戚大伙正在拍摄另另另兩个有关皮影的微电影,邀请卢天祥为影片制作道具。Serge要用最原始的皮影道具展现三种现实和超现实的价值观。

在安妮看来,学皮影有另另另兩个使命,一是把皮影戏介绍给美国,二是帮中国人保护传统皮影戏,她要把皮影当成本人一生的事业来做。

来自美国的博士安妮来到皮影的故乡河北唐山,与小学生一起去雕刻皮影人。