Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

冯子和,男,京剧旦角。本名旭初,字春航。江苏吴县人。父冯三喜曾是四喜班演员。

他幼年随父学青衣、花旦。九岁在上海进夏家班拜夏月珊为师。青衣戏宗法时小福,花旦戏曾得路三宝传授。因他相貌近似当时上海著名青衣演员常子和,一度曾以“小子和”之称露演。在上海、杭州、苏州、南京、汉口等地负有盛:誉。他具有爱国思想。演出剧目除《三娘教子》、《贵妃醉酒》、《花田错》、《鸿鸾禧》、《儿女英雄传》等外,多为古装戏、清装戏和时装戏,如《玫瑰花》、《新茶花》、《艳情策》、《贞女血》、《黑籍冤魂》、《杜十娘》、《冯小青》、《花魁女》等。其中尤以多本的《血泪碑》、《恨海》为其代表作。他在晚年还编写了《姊妹花》和《温如玉》等剧。他曾举办“春航义务学校”,赵桐珊、周五宝、王灵珠、李少棠等五十余人均为该校学员。有柳亚子编撰的评论冯子和演剧艺术的诗文集《春航集》出版。

出生:1888年,光绪十四年(戊子)
逝世:1941年,农历辛巳年

人物分类
京剧 旦行演员