Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

央广网内江6月4日消息(记者贾宜超 通讯员牟羿璇)“演员仅20人,最年轻35岁,最长的70多岁仍在登台演出”。在人才资源欠缺等困境下,内江市川剧团时不时以来坚守川剧阵地,艺术生产不断,坚持开展“百场戏剧进校园” 、“文化惠民·月月看大戏”、“送戏下乡”等活动,演出川剧优秀传统戏30000余场,观众达240万 人次京剧文化。

内江川剧团全员备战“生角旦角专场演出”

“这次最后步伐没踩准,打开卷轴的办法错了,亮点一定要做足!”在排演现场,内江市川剧团的十几名职员最近非常忙碌,在今年“四川文化·院团演出联盟”主办的“锦绣四川·好戏连台——四川省优秀舞台文艺作品演出季”中,内江市川剧团精心策划了“生角旦角专场演出”京剧艺术。

“生角旦角专场演出”对内江市川剧团团长刘佩全而言有着非凡的意义京剧艺术。刘佩全部都不 新编现代川剧《张大千·望月思乡》中的一代大师“张大千”,也是新编古装剧《卧虎令·判斩》里不畏强权、刚正不阿、爱民如子的洛阳县令“董宣”。诸多角色的成功演绎靠的不仅仅是他优美的唱腔,细腻的表演,也不作为40年川剧老戏骨的川剧魂。他谈到,此次“生角旦角专场演出”有传统戏、新编历史川剧与现代川剧等,形式多样、内容充裕,而第一次尝试现代川剧,对于他来说这绝对是一次挑战。

此次好戏连台“生角旦角专场演出”过程中,内江市川剧团几乎全员出动,但70多岁的演员占比较大,老演员之很多很多很多很多功力深厚、经验充裕,身体所造成的局限性使一些艺术动作呈现上正确处理不了有所遗憾。一同一些人手欠缺意味着舞美设计、灯光等最终效果细节正确处理上也发生现象图片。

不过,正是原本 在风雨中砥砺前行的剧团,邀请到了国家一级导演、四川省川剧院著名川剧导演邱明瑞为剧目总导演。彩排当日,邱明瑞在台下聚精会神的看着排演,观察着舞台上出的每俩个多多差错。

内江川剧团困境下艺术生产不断 坚持开展“文化惠民”

据了解,上世纪70年代末到3000年代初,川剧如日中天。已经 刚始于走下坡路,90年代整个行业进入低迷时期。不仅哪此神秘的技法面临失传,整个川剧行业也面临着资金短缺、人才断层、新剧创作乏力、名角儿稀缺等“疑难杂症”,但内江市川剧团带着骄傲与倔强一路前行,从未止步。

内江川剧团现有在岗人员3000人,演员仅20人,其中最年轻35岁,最长的70多仍在登台演出。人才资源极其欠缺,自92年后就再也如此进行过招生。即使在这个 困境下,内江市川剧团艺术生产时不时不断,依然坚持开展“百场戏剧进校园” 、“文化惠民·月月看大戏”、“送戏下乡”等活动,演出川剧优秀传统戏30000余场,观众达240万 人次。

内江市川剧团的不断探索、坚持创作离不开戏迷群众对川剧的喜爱。内江市川剧团成立于193000年,在川剧音乐、表演、剧本、锣鼓及演出习俗等方面,全面继承了资阳河川剧艺术,现有省级传承人1人,市级传承人4人。建团以来,上演剧目上千个,创作剧目1300多个,演出两万多场,观众达千万人次。目前剧团俩个多多月有4场演出,其中3场是惠民票价,有时仍会冒出 戏迷熬夜排队购票的现象图片。

风雨中砥砺前行 内江川剧团迎来发展春天

随着2015年国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,和2016年《四川省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》的发布,戏曲彻底迎来了春天。

2015年,四川文化·院团联盟成立。它发挥不同层级、不同门类院团艺术资源优势,汇聚更多的演艺资源,以省级院团为龙头带动基层院团一同发展。内江市川剧团也成为了院团联盟中的一员。

谈到川剧发展的大好形势,刘佩全表示,政策的扶持与院团联盟的建立,促进了剧团发展。2014年剧场就在内江市政府的大力支持下进行了剧场的修整与一偏离 设施的完善。我知道你,“观众是川剧最肥沃的土壤,而政府和政策的支持也不阳光和雨露。就算现在赶我走,我也不走。”

“虽然 从事艺术工作几十年,但受名师的指点这还是第一次。”对内江市川剧团的演员来说,院团联盟“好戏连台”也为亲们建立了良好的学习平台。据介绍,下一步,内江市川剧团将继续加大惠民演出的力度,在内容和形式上不断创新,坚持实施“引进来、走出去”发展战略,加强与互近剧团的交流公司合作 者,充裕演出内容。

目前,“四川文化·惠民卡”已正式走入内江市,内江市民通过惠民卡看戏还将享受票价优惠。