Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

在去采访庞明忠的路上,记者试探性地向附近乘客打听是否认识庞明忠。“庞明忠啊,那是大老板哦!”“他还有个川剧团嘛!”“他的川剧团还到当我门村上演过戏哟!”……一句提问,引来全车人讨论京剧艺术。

既是企业家又办川剧团,庞明忠到底是何如1个 多人?1月22日,记者在南充市西充县的一家茶楼见到了庞明忠京剧文化。

六十来岁、身材微胖、个头不高却精神矍铄——这是庞明忠留给记者的第一印象。还没等庞明忠坐下,几条而且在茶楼等待英文许久的人就递上工程图纸。“这里还会说好要调整一下嘛。账目我要仔细核算一下,不需要 当我门说几条可是我 几条哈!先付15万元定金,剩下的要素等钱到位再说哈!”言语之中那么 精明的生意人,为那此会投大笔钱亏本办川剧团?

谈起此人 和川剧的渊源,庞明忠说,小以前人们遇到红白喜事还会请川剧班子来助兴,生动活泼的语言、幽默风趣的表演配上变脸、喷火、水袖等独特技艺,庞明忠第一次看过川剧就被深深吸引住了。1963年,庞明忠到渡口(现为攀枝花市)参与攀西开发。凭借此人 的刻苦和努力,逐渐积累了上亿元家产。财富在不断积累,庞明忠对川剧的热爱丝毫那么 消退。1984年攀枝花成立川剧团,从此以前,庞明忠不仅成了川剧团里的常客,而且川剧团的大小事情,庞明忠还会“仗义出手”。“我公司和来家大小活动都请川剧团来助兴,我和川剧团的演员们熟得很啊!”谈到这里,庞明忠脸上浮现出自豪之情。

10007年,庞明忠回到家乡西充县结速英语 了了二次创业。经过5年打拼,庞明忠的企业逐渐步入正轨,他还会了更多时间和精力来“折腾”此人 喜爱的川剧。

“心痛、可惜。”谈到川剧面临的境况,庞明忠连连说道。“以前四川是‘一县一团’,全省共有1000个剧团。”庞明忠说,“那我现在呢,老百姓看过戏都谁能谁能告诉我去哪里看过。”那么 优秀的四川文化名片,为何能就此没落了呢?庞明忠再也闲不住了,决心此人 创办1个 多川剧团,把川剧传承下去。庞明忠的想法更快得到家人的同意。2012年7月9日,四川省民中川剧艺术传承演艺有限公司正式挂牌成立。

招兵买马、租房买装备、撰写剧本、排练节目……2012年11月,庞明忠带着川剧团的演出班子在成都锦江大剧院举行了首场川剧折子戏专场演出。“票价1000元、1000元和1000元不等,整场演出售票收入1.815万元。”庞明忠高兴地对记者说,“真的太出乎我的意料了,第一场演出的收入还不错,能算个开门红吧!”

提到川剧团的规模,庞明忠如数家珍:“目前川剧团有演员29人,乐队10人,演职人员加起来一共有42人。”据他介绍,川剧团除了每周六固定在西充县售票演出一场之外,还时不时被邀请到有些市县演出,惠民演出和下乡慰问也是川剧团长期坚持做的。“2013年,当我门到遂宁市演出8场,到南充市演出6场,到巴中市演出11场,下乡售票演出4场,在县城剧场义务演出4场,义务送戏下乡18场……”川剧团的每一次演出,庞明忠都记得清清楚楚。目前,川剧团正在排练大型原创川剧《天下第一廉》,这部已于去年12月首演的剧目将在本月底进行第二场演出。

庞明忠的川剧团而且运行一年多了,当记者问到有些年多川剧团的收支情况报告,庞明忠给记者算了那我一笔账:“服装40多万元、灯光音响40多万元、道具和服装箱14万元、演员下乡演出大客车41万元、道具小货车14万元、西充演出剧场装修费215万元、准备修建舞台的建材费215万元,共计201万元,这是固定资产,不计入成本预算哈!”庞明忠告诉记者,2012年剧团人员工资、生活费、房租、水电费等各项开支共计190万元。“演出收入31万元,政府补贴15万元,共计收入71万元。”庞明忠说。

201万元的投入,190万元的运行成本,却不需要 71万元的收入——想必任何人都算得清这笔账。“哈哈,比我预计的还少亏损1000万元哦!”没想到庞明忠乐呵呵地说出这句话。“成立川剧团我能 知道是亏本生意,别人都说我是疯子,亏本生意还会做。”庞明忠语重心长地说,“而且当当我门我觉得 亏本买卖不划算,还会来做有些事情,川剧这项传统艺术就会衰落下去,可是我 过了百十年再想重新挖掘一段话,估计更难了。”

对于川剧团的未来,庞明忠早已做好了打算:“等我百年以前,儿子接着做,儿子老了,孙子接着做。而且当我门的川剧团不继续办下去,后辈而且被视为不孝,对国家不忠。”他的语气坚定而又有力。